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LA SELEZIONE DELLE PIANTAGIONI, ORIGINE DELLA QUALITÀ

Fin dalla fondazione, non abbiamo smesso di viaggiare nel mondo alla scoperta del cacao più pregiato. Una missione alla base di ogni scelta qualitativa: l’origine della materia prima è la differenza.

BEAN-TO-BAR

Fin dalla fondazione, non abbiamo smesso di viaggiare nel mondo alla scoperta del cacao più pregiato. Una missione alla base di ogni scelta qualitativa: l’origine della materia prima è la differenza.

Il cioccolato è relazione

I viaggi condotti nelle terre del cacao, hanno creato relazioni dirette ed esclusive con i produttori del luogo. È così che creiamo sinergie positive e lungimiranti, garantendo al consumatore un approvvigionamento diretto e un attento controllo su tutta la filiera.

LE NOSTRE VARIETÀ DI CACAO

Ci impegniamo ad operare costantemente un’attenta selezione della migliore qualità di semi delle tre principali varietà di Theobroma cacao – Criollo, Forastero e Trinitario – le quali si differenziano per la struttura dei frutti, il colore, il numero di semi. Per ciascuna varietà di pianta, esistono poi speciali e pregiati “Cru”.

Criollo, il più raro

Il Criollo è probabilmente il cacao più antico al mondo, coltivato dalle civiltà mesoamericane. I conquistadores ne scoprirono le proprietà e lo importarono in Europa, dove si diffuse ampiamente prima di essere sostituito dal Forastero. La sua pianta è fragile, molto sensibile agli attacchi parassitari perché mai ibridata, quindi meno resistente. Per questo il Criollo costituisce solo l’1% circa della produzione mondiale: è il cacao meno coltivato al mondo, il più pregiato, dalle rese bassissime. Chi lo ha assaggiato conosce la sua unicità: rotondo ed equilibrato, può regalare note dolci di miele, frutti rossi e frutta secca. Ed è diverso anche come aspetto: l’interno delle fave si presenta bianco, e non viola come nelle altre varietà.

Forastero, il più diffuso

Il Forastero è la cultivar di cacao più diffusa: circa il 91% del cioccolato in commercio è prodotto da questa varietà. Rispetto al Criollo risulta più acido, amaro e astringente, meno aromatico e raffinato. Tuttavia, tra le sottovarietà di Forastero ne esistono alcune di qualità superiore: l’Arriba Nacional ecuadoriano e il Nacional peruviano. La pianta del Forastero garantisce rese maggiori ed è assai resistente.

Trinitario, il più equilibrato

L’ibridazione tra Criollo e Forastero ha dato vita al Trinitario, cacao che combina le caratteristiche aromatiche del primo con la produttività del secondo. Prende il nome dall’isola di Trinidad, dove, nel 1700, una catastrofe naturale distrusse la gran parte del Criollo coltivato. Le piante superstiti vennero ibridate con il Forastero e diedero origine a un nuovo ceppo, ben bilanciato tra gusto e produttività. Oggi il cacao Trinitario oggi copre circa l’8% del mercato ed è considerato un prodotto di alta qualità.

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